Cara menghilangkan ketombe

Saturday 2 May 2015

CARA BUDI DAYA JAMUR TIRAM

Jamur tiram salah satu jenis tanaman yang bisa diolah menjdai menu masakan keluarga bahkan jamur tiram ini banyak juga disajikan di rumah makan kelas kecil sampai direstaurant besar. Selain enak dan empuk, jamur tiram juga banyak kandungan proteinnya. Jamur tiram awalnya banyak ditemukan di tempat terbuka yang bersuhu lembab namun seiring dengan pengetahuan yang berkembang dalam budi daya tanaman ternyata jamur tiram juga bisa di budi dayakan. Jika jamur tiram bisa dibudi dayakan maka kita tidak perlu lagi mencari ke tempat-tempat lembab yang ada dihutan-hutan. Dan sekrang ini sudah banyak masyarakat yang membudi dayakan jamur tiram baik untuk dikonsumsi sendiri ataupun untuk mata pencaharian yang berpeluang sukses. Baiklah, dalam tulisan di blog ini saya akan berbagai pengalaman yang pernah saya lakukan ketika melakukan budi daya jamur tiram :
Bahan-bahan :
1. Dedak/katul = 10 g
2. Serbuk kayu tak bergetah = 1 kg
3. Kapur = 10 g
4. Tepung jagung = 10 g
5. Bibit jamur tiram

Alat-alat:
1. Kompor
2. Dandang
3. Plastik
4. Karet
5. Ring bambu / pipa paralon
6. Pinset
7. Kertas sampul atau koran

Proses :
1. Rendamlah serbuk kayu selama kira-kira 12 jam
2. Tiriskan serbuk kayu yang telah direndam sampai agak kering
3. Campurkan semua bahan ( dedak, serbuk kayu, kapur dan tepung jagung ) sampai merata
4. Masukkan bahan-bahan tadi kedalam plastik sesuai keinginan dengan memadatkannya
5. Ikatlah dengan karet ujung atasnya
6. Rebuslah bahan-bahan yang sudah diikat ( sebagai media tanam ) selama 8 jam
7. Angkatlah kemudian dinginkan
8. Bukalah karetnya kemudian lubangi media bagian atas 4 - 5 lubang untuk ditanami bibit jamur
9. Lubangi plastik 10 - 15 dengan lidi
10. Masukkan ring dari bambu atau pipa paralon kebagian atas plastik dan tutup dengan kertas sampul atau koran lalu ikat dengan karet
11. Simpan ditempat yang sejuk

Itulah cara budi daya jamur tiram yang bisa sya sampaikan. Untuk perhatian bahwa alat-alat yang digunakan harus steril agar tidak terkontaminsai oleh bakteri pengganggu. maka siapkan alkohol atau spirtus. Selamat mecoba....

No comments:

Post a Comment